LFI-Kinder-Workshop „Wie kommt das Gras in den Burger?“

mit Bio-Seminarbäuerin Sabine Ablinger

Der fertige Burger
Kräuter schneiden

Die Bio-Seminarbäuerin Sabine Ablinger ist bei uns im Naturpark Bauernland stets ein gern gesehener Gast. Schon mehrmals haben wir sie zu uns eingeladen, um ihr großes Wissen über die landwirtschaftlichen Produkte unserer Region in Form eines LFI-Kochkurses oder eines LFI-Workshops mit uns zu teilen.
Am Dienstag, 26. November 2024 war es wieder so weit: Gemeinsam mit den Bäuerinnen der Gemeinde Tiefgraben lud der Naturpark Bauernland zum beliebten LFI-Kinder-Workshop „Wie kommt das Gras in den Burger?“ ein und wie immer folgte eine ganze Schar interessierter Kinder dieser Einladung.

Tiefgraben – „Wie kommt das Gras in den Burger?“, diese Frage stellten sich die 15 kleine Hobbyköchinnen und Köche, die am Dienstag, 26. November 2024 mit Appetit auf leckere Burger und einer Portion Wissensdurst zur Freiwilligen Feuerwehr in Tiefgraben kamen. Mit der Bio-Seminarbäuerin Sabine Ablinger vom Bio-Erlebnishof Bruckbacher in Weyregg hatten sie da natürlich die perfekte Ansprechpartnerin gefunden. Sabine erklärte den Kindern auf kindgerechte Art und am Beispiel ihres Bauernhofes, was die Rinderhaltung mit der Pflege unserer Landschaft zu tun hat, welche Arbeiten bei ihr am Hof und ihren Tieren anfallen, warum wir darauf achten sollten, regionale Zutaten zu verwenden und noch vieles mehr.
Danach wurden die Ärmel hochgekrempelt – es gab viel zu tun. Es mussten frische Burger Buns gebacken werden, das frische Gemüse musste geschnitten, die Pattys gebraten und die Saucen vorbereitet werden. Bei diesen herrlichen Gerüchen konnte einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Dann wurde alles in einer Burger-Bau-Straße aufgebaut und die Kinder konnten sich ganz nach ihrem Geschmack ihren leckeren Burger zusammenbauen. Natürlich wurde bei allen Zutaten größter Wert auf Regionalität gelegt – so war das Fleisch zum Beispiel vom Biohof Wildmann in Tiefgraben.

Übrig blieb leider nichts – dazu war einfach alles viel zu lecker!

Vielen Dank, liebe Sabine, dass du uns wieder mal besucht hast. Und vielen Dank auch an Judith Schwaighofer, die Ortsbäuerin der Gemeinde Tiefgraben, mit der wir den Kurs gemeinsam organisiert haben.