Blühender Obstbaum © Daniela Stockinger

Die Obstbaum-Aktion 2024

Obstbaum-Abholung Gemeinde Tiefgraben
  • Pflanzung im Grünland oder Dorfgebiet (Grundstücke mit Flächenwidmung Grünland „Für die Land- und Forstwirtschaft bestimmte Fläche, Ödland“ oder „Grünfläche mit besonderer Widmung“ (Grünzug, Trenngrün) oder mit der Widmung „Dorfgebiet“ durchgeführt werden.)
  • Vorlage eines einfachen Pflanzplanes (=Dorisausdruck)
  • 10 Jahre Erhaltungspflicht

Bei Nichterfüllung der Fördervoraussetzung wird pro bestelltem Obstbaum (ausgenommen Marillen und Walnuss) ein Preis von € 35,- verrechnet.

€ 12,- inkl. MwSt. pro Obstbaum nach Erfüllung der Fördervoraussetzung für „Naturaktives Oberösterreich„.

Marillen sowie die Walnuss sind nicht förderfähig!

Marillen: € 22,- je Buschbaum
Walnuss: € 126,- pro Halbstamm und € 137,- pro Hochstamm

Die Bestelllisten können bis 1. März 2024 bei den Ortsbauernschaften, den Naturpark-Vorstandsmitgliedern sowie im Naturpark-Büro abgegeben werden.

Die Ausgabe der getopften Pflanzen erfolgt Ende Oktober 2024 (Termin noch nicht fixiert).

Halbstamm: 100 – 160 cm

Hochstamm: 180 – 200 cm

Wie schon bei der letzten Obstbaum-Aktion wird auch 2024 wieder ein Bagger zum Graben der Setzlöcher organisiert werden (ab fünf bestellten Bäumen).

Komposterde für den Erdaustausch für die neuen Bäume wird auch wieder (zur Selbstabholung) angeboten werden.

Die Hälfte der dafür anfallenden Kosten wird vom Naturpark Bauernland übernommen! Bei Interesse setzen wir uns mit euch vor der Auslieferung im Herbst 2024 in Verbindung.

Der richtige und jährlich Schnitt der jungen Obstbäume ist für ein gesundes Wachstum der Bäume sehr wichtig.

Aus diesem Grund bieten wir auch im Jahr 2024 wieder unsere beliebten Obstbaum-Schnittkurse mit Baumwärter August Reichl an.

17. Februar 2024 – 09.30 – 16.00 Uhr
in Tiefgraben

02. März 2024 – 09.30 – 16.00 Uhr
in Innerschwand

16. März 2024 – 09.30 – 16.00 Uhr
in Unterach

Die Obstbaum-Schnittkurse sind als Weiterbildungsmaßnahme für den Regionalen Naturschutzplan anrechenbar.

Hier geht’s zur Anmeldung!

Die Obstbäume kurz vorgestellt:

Äpfel

Bohnapfel

1. Bohnapfel

Reifezeit Okt. - Juni

Eigenschaften

mittelgroß, grün-rot gestreift, sehr haltbar, würzig säuerlich im Geschmack, Mostsorte, auch für raue Lagen

Roter Boskoop

2. Roter Boskoop

Reifezeit Okt. - April

Eigenschaften

groß bis sehr groß, schuppig und netzartig berostet, fest, süß-säuerlich im Geschmack, gut für Apfelstrudel

Gravensteiner

3. Gravensteiner

Reifezeit Aug. - Nov.

Eigenschaften

mittel bis groß, gelbgrün bis rot gestreift, saftig, fein duftend, große Frucht

Jakob Fischer

4. Jakob Fischer

Reifezeit Anf. Sept.-Nov.

Eigenschaften

groß bis sehr groß, goldgelb, sonnseits leuchtend rot, saftig, weinsäuerlich im Geschmack

Jonagold

5. Jonagold

Reifezeit Okt. - Mai

Eigenschaften

groß bis sehr groß, gelblich rot, saftig, aromatisch, süß, zart, fest, wohlschmeckend, für Intensivanbau

Jonathan

6. Jonathan

Reifezeit Ende Sept.-Mai

Eigenschaften

klein bis mittelgroß, glänzend rot, säuerlich, saftig, zart, fest, schwaches Aroma

Kronprinz Rudolf

7. Kronprinz Rudolf

Reifezeit Okt.-Feb.

Eigenschaften

klein bis mittelgroß, grünlich bis gelb, verwaschen, würzig, zart, saftig, beliebte alte Sorte

Rewena

8. Rewena

Reifezeit Okt.-Feb.

Eigenschaften

mittelgroß, rot, länglich bis rund, aromatisch, saftig, süßsäuerlich, mittelfest, winterhart

Piros

9. Piros

Reifezeit Ende Juli-Ende Aug.

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, rot geflammt auf gelb-grün, knackig, fest, aromatisch

Steirische Schafnase

10. Steirische Schafnase

Reifezeit Sept.-Dez.

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, grüngelblich rot gestreift, sehr saftig, fein mürbe, Liebhabersorte

Topaz

11. Topaz

Reifezeit Sept.-Feb.

Eigenschaften

mittelgroß, orangerot auf gelb, sehr saftig, viel Aroma, angenehmer Geschmack

Weißer Klarapfel

12. Weißer Klarapfel

Reifezeit Ende Juli-Aug.

Eigenschaften

klein bis mittel, grün-gelblichweiß, dünne Schale, säuerlich, mittelfest, druckempfindlich

Birnen

Bosc's Flaschenbirne

13. Bosc's Flaschenbirne

Reifezeit Sept.-Dez.

Eigenschaften

sehr groß, braun berostet, saftig, edles Aroma, süß, wohlschmeckend

Conference

14. Conference

Reifezeit Sept.-Nov.

Eigenschaften

klein bis mittelgroß, grüngelb berostet, sehr saftig, süß, aromatisch, winterhart

Gellerts Butterbirne

15. Gellerts Butterbirne

Reifezeit Mitte Sept.-Okt.

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, grünlichgelb, sehr saftig, süßsäuerlich, frisches Aroma

Hirschbirne

16. Hirschbirne

Reifezeit Sept-Okt.

Eigenschaften

groß, grüngelb bis rotbraun, fest, saftig, für Most, Schnaps und Dörrobst, glatte Schale

Rote Pichlbirne

17. Rote Pichlbirne

Reifezeit Ende Sept.-Okt.

Eigenschaften

groß, sonnseits rot, sehr saftig, herbsüß, hervorragende Brennbirne

Kirschen

Burlat

18. Burlat

Reifezeit Mai - Juli

Eigenschaften

groß bis sehr groß, leuchtend rot bis dunkelrot, fest, saftig, süßaromatisch

Kordia

19. Kordia

Reifezeit Mitte - Ende Juni

Eigenschaften

groß, dunkelrot bis braunschwarz, fest, aromatisch, wenig platzempfindlich

Regina

20. Regina

Reifezeit Ende Juli - Aug.

Eigenschaften

sehr groß, rot-braun, fest, hart, mäßig saftig, aromatisch, späteste Kirsche

Zwetschken

Ersinger Frühzwetschke

21. Ersinger Frühzwetschke

Reife Juli-Anf. Aug.

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, violettblau, süßsäuerlich, saftig, gut gewürzt, wertvolle Frühzwetschke

Graf Alfons

22. Graf Alfons

Reifezeit Ende Aug.-Anf. Sept.

Eigenschaften

groß, bei Vollreife blutrot, fest, saftreich, weinartig, süß, würzig, aromatisch

Hauszwetschke

23. Hauszwetschke

Reife Ende Sept. - Mitte Okt.

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, tiefblau, fest, süß, saftig, gut kernlösend

The Czar

24. The Czar

Reifezeit Anf.-Mitte Aug.

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, violettblau, ovalrund, sehr saftig, weich, süß

Marillen

Goldrich

25. Goldrich

Reifezeit Mitte Juli

Eigenschaften

sehr groß, orange, rundlich, angenehm säuerlich, saftig, fest, aromatisch, sehr frosthart

Hargrand

26. Hargrand

Reifezeit Juli-Aug.

Eigenschaften

groß, mattorange, süß-säuerlich, widerstandsfähig gegen Krankheiten und Kälte

Ungarische Beste

27. Ungarische Beste

Reifezeit Ende Juli

Eigenschaften

mittelgroß bis groß, orange-gelb, fest, saftig, süß-säuerlich, Frischverzehr

Achtung: wichtig!

Nicht förderfähig!

Marillen nur als Buschbäume erhältlich

Preis je Stück

€ 22,-

Walnuss

Walnuss Geisenheim 28

28. Walnuss Geisenheim 120

Reifezeit Sept.-Okt.

Eigenschaften

sehr groß, hellgelb, mittelstarke Schale, schmackhaft, Kern füllt Schale voll aus

Achtung: wichtig!

Nicht förderfähig!

Die Walnuss wird nicht gefördert.

Preis pro Stück

Halbstamm € 126,-

Hochstamm € 137,-