Kursleiter August Reichl

„Schnapsbrennen wie ein Meister…“„Schnapsbrennen wie ein Meister…“

… so lautete am vergangenen Samstag im Naturpark Bauernland das Motto.

Das Schnapsbrennen ist in der Landwirtschaft eine edle und traditionsreiche Art, das Obst der artenreichen Streuobstwiesen zu verarbeiten. Unser Baumwärter und Edelbrandsommelier des Vertrauens, August Reichl aus Oberhofen, leitete bereits zum zweiten Mal einen solchen Schnapsbrennkurs in der Naturpark-Region – und auch dieses Jahr war er innerhalb weniger Tage ausgebucht.

Innerschwand – Am 2. November 2024 kamen in Innerschwand 14 wissbegierige Landwirtinnen und Landwirte zusammen, um sich Tipps und Tricks in der Kunst des Schnapsbrennens einzuholen. Ehrengast in der illustren Runde war Naturpark-Mitglied August Reichl, seines Zeichens Baumwärter und Edelbrandsommelier, der mit seinen edlen Tropfen schon so manche Prämierung aus Wieselburg mit nach Hause gebracht hat. Wie auch bei den Naturpark-Obstbaum-Schnittkursen teilt August Reichl sein fundiertes Wissen gerne mit seinen interessierten Teilnehmerinnen und Teilnehmern und steht ihnen bei sämtlichen Fragen Rede und Antwort.

Doch bevor es an den Brennkessel ging wiederholte der Edelbrandsommelier die theoretischen Grundlagen des Schnapsbrennens und machte schon hier auf mögliche Fehlerquellen aufmerksam, um beim Brand dann wirklich das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.

Nach der Mittagspause wurde dann vom Hausherrn der Brennkessel angeheizt. Anders als im Vorjahr, wurde dieses Jahr nicht mit einem Kolonnenbrenner, sondern mit einer Brennanlage mit 2-Fach Brennverfahren gearbeitet.

Gemeinsam wurde dann mit dem Meister an der Sensorik gefeilt, der Mittellauf von Vor- und Nachlauf getrennt, es wurde gemessen, geheizt und natürlich auch von den mitgebrachten Proben gekostet. Diese wurden dann gemeinsam analysiert und mit Verbesserungsvorschlägen vom Meister und den anderen Kursteilnehmern bedacht.

Und wenn man sich nun fragt, wie der Kurs bei den Teilnehmerinnen und Teilnehmern angekommen ist, dann kann man dazu nur soviel sagen: Von 13 vorangemeldeten Personen, sind 14 am Kurstag erschienen und 15 haben sich für einen möglichen Kurs im nächsten Jahr vormerken lassen.

Fotos ©: Naturpark Bauernland

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